270 Kata Kerja Memasak (Cooking Verb & Vocab) Bahasa Inggris
Mau jago masak dan bikin kue? Atau.. tertarik buat bangun bisnis cafe dan restaurant? Kamu bisa memulainya dengan mengetahui ragam kosakata tentang memasak di artikel ini!
—
Kamu sering bingung dengan istilah-istilah yang disebutkan dalam acara kompetisi memasak seperti Master Chef? Tenang, ada kumpulan cooking vocabulary dari English Academy yang bisa membantumu.
Nggak hanya soal cara memasak, kamu juga bisa mengenal lebih banyak tentang peralatan dapur dalam bahasa Inggris. Siapa tau, ini bisa jadi langkah awalmu untuk terjun ke dunia FnB secara profesional, guys.
Jadi, ayo tambah pengetahuanmu soal cooking dengan puluhan istilah memasak dalam bahasa Inggris bawah ini!
Cooking Vocabulary atau Cooking Verbs (Kata Kerja atau Kosakata Kegiatan Memasak) yang Umum dalam Bahasa Inggris
Cook artinya memasak. Eits, memasak bukanlah kegiatan yang sederhana. Yuk, ketahui apa saja kosakata memasak yang umum ditemukan dalam daily life kita:
1. Ingredient: Komposisi
Ingredients artinya komposisi, yaitu suatu zat atau bahan yang digunakan sebagai komponen makanan atau campuran lainnya.
2. Chef: Koki
Chef atau koki adalah seseorang yang terampil dalam memasak dan menyajikan makanan. Di Indonesia, chef yang cukup populer adalah Chef Marinka, Chef Juna, Chef Arnold, dan Chef Renata.
3. Cuisine: Masakan
Cuisine artinya masakan, yaitu gaya atau jenis suatu hidangan, terutama yang berkaitan dengan daerah atau negara tertentu.
4. Recipe: Resep
Recipe artinya kumpulan petunjuk langkah demi langkah untuk membuat suatu hidangan atau minuman tertentu. Saat ini, resep tak hanya dibagikan oleh chef profesional, melainkan banyak juga dishare oleh mereka yang memang hobi bereksperimen membuat sebuah hidangan.
5. Season: Membumbui
Season adalah proses menambahkan rempah-rempah atau bumbu untuk meningkatkan rasa makanan.
6. Garnish: Hiasan
Garnish adalah dekorasi atau tambahan makanan yang digunakan untuk mempercantik hidangan.
7. Preheat: Memanaskan sebelum digunakan
Kata kerja preheat sering digunakan ketika seseorang membuat kue. Preheat artinya proses memanaskan oven, wajan, atau kukusan sebelum mulai memasak.
8. Marinate: Merendam
Marinate adalah proses merendam makanan dalam campuran cairan atau bumbu untuk meningkatkan rasa atau kelembutannya.
9. Chop: Membelah atau memotong kecil-kecil
Chop adalah Proses memotong makanan menjadi bagian-bagian kecil dengan menggunakan pisau.
10. Add: Menambahkan
Add yaitu menambahkan bahan tertentu ke dalam makanan atau minuman. Selain add, kata kerja lain yang bisa kamu gunakan adalah put.
11. Pour: Menuangkan
Ingat, pour merupakan vocab yang merujuk pada penuangan bahan cair seperti susu, air, atau minyak dari satu wadah ke wadah lain.
12. Shake: Menggoyangkan
Shake artinya gerakan menggoyangkan atau mengocok bahan dalam wadah untuk mencampurkannya. Biasanya shake lebih identik untuk bahan makanan seperti buah, camilan ringan, atau sayuran.
13. Peel: Mengupas
Peel artinya menghilangkan atau membuang kulit / lapisan terluar dari buah atau sayuran.
14. Slice: Memotong tipis
Slice adalah proses memotong makanan menjadi bagian-bagian tipis dengan menggunakan pisau.
15. Knead: Menguleni
Aktivitas ini nggak asing bagi kamu yang gemar membuat donat atau roti. Knead atau menguleni artinya adalah gerakan meremas atau memutar adonan dengan tangan untuk menghasilkan tekstur yang elastis.
16. Drain: Menyaring
Drain artinya cara untuk meminimalisir atau membuang minyak / cairan berlebih dari makanan dengan menggunakan saringan atau tirisan.
17. Mince: Memotong sangat halus
Mince mengacu pada potongan bahan masakan yang sangat halus.
18. Spice: Bumbu
Spice artinya rempah-rempah (bisa disebut juga bumbu) atau bahan tambahan lain yang digunakan untuk memberi rasa dan aroma pada makanan.
19. Mix / Combine: Mencampur
Mix atau combine adalah menggabungkan dua atau lebih bahan makanan menjadi satu.
20. Grate: Menghaluskan atau mengiris dengan parutan
Grate artinya menggesek makanan ke atas parutan untuk menghasilkan potongan-potongan kecil atau serpihan.
21. Cut: Memotong
Cut adalah membagi atau mengurangi ukuran suatu bahan makanan dengan menggunakan pisau atau alat pemotong lainnya dengan arah horizontal. Biasanya digunakan pada sayuran seperti wortel.
22. Split: Membelah
Split artinya memisahkan atau membagi menjadi dua bagian yang terpisah dengan arah vertikal.
23. Dice: Membuat dadu
Dice adalah memotong bahan makanan menjadi bentuk kecil yang seragam ukurannya dengan bentuk seperti dadu.
24. Whip: Mengocok
Whip artinya mengocok bahan makanan atau minuman dengan cepat.
25. Blend: Mencampur
Blend artinya menggabungkan dua atau lebih bahan makanan menjadi satu dengan menggunakan blender atau alat pencampur lainnya.
26. Beat: Mengocok
Mengocok atau memukul bahan makanan dengan cepat dan berulang-ulang untuk mencapai konsistensi yang diinginkan. Beat mirip dengan kosakata whisk, tetapi biasanya whisk lebih merujuk pada alat yang digunakan untuk mengocoknya.
27. Dust: Membubuhi
Dalam dunia memasak, dust artinya menyebarkan bahan makanan seperti gula, tepung, atau rempah-rempah tipis-tipis di atas makanan sebagai hiasan atau untuk mencegah lengket.
28. Stir: Mengaduk
Stir artinya menggerakkan bahan makanan di dalam wajan atau mangkuk dengan sendok atau alat pencampur lainnya.
29. Cover: Menutupi
Cover adalah melindungi makanan dengan menempatkan sesuatu di atasnya untuk menjaga kelembaban atau suhu.
30. Melt: Mencairkan
Melt artinya mengubah bahan makanan dari bentuk padat menjadi cair dengan pemanasan.
31. Grease: Melumuri
Grease artinya melumuri permukaan loyang atau alat panggang dengan lemak atau minyak untuk mencegah makanan lengket.
32. Spread: Mengoles
Spread adalah menyebarkan sesuatu secara merata di atas permukaan makanan.
33. Caramelise: Karamelisasi
Caramelise artinya mengubah gula menjadi karamel dengan memanaskannya.
34. Frost: Memberi frosting.
Frost merupakan lapisan tebal dari krim atau glasir manis yang diterapkan secara merata pada permukaan makanan, biasanya pada kue atau cupcakes, untuk memberikan penampilan yang halus dan rasa manis yang kaya.
35. Glaze: Melapisi
Umumnya, glaze adalah cairan tipis cairan manis atau glossy yang diterapkan pada permukaan makanan untuk memberikan kilauan atau sedikit rasa manis tambahan.
36. Cool: Mendinginkan
Cool dalam istilah memasak artinya membiarkan makanan berada pada suhu ruangan setelah dipanggang.
37. Shape: Membentuk
Shape artinya membuat adonan menjadi bentuk tertentu sebelum dipanggang.
38. Roll: Menggulung
Roll adalah membentuk adonan menjadi bentuk bulat atau pipih dengan menggunakan rolling pin.
39. Defrost: Mencairkan es
Defrost adalah proses menghilangkan atau mencairkan es yang membeku pada makanan yang telah disimpan di dalam freezer.
Baca Juga: 143 Nama Makanan Bahasa Inggris dan Minuman Bahasa Inggris (Foods and Drinks)
Kata Kerja Memasak yang Berkaitan dengan Rasa Masakan
Kalau suatu saat nanti berkesempatan untuk jadi mahasiswa di sekolah memasak, tentu kamu akan lebih mengenal dengan beberapa kosakata rasa masakan dalam bahasa Inggris seperti di bawah ini:
- Spicy: Pedas
- Sweet: Manis
- Salty: Asin
- Savory: Gurih
- Pahit: Bitter
- Tangy / Sour: Asam
- Tart: Masam
- Umami: Umami (biasanya keluar dari bahan seperti jamur atau daging)
- Strong: Rasa yang Kuat (contohnya seperti rendang)
- Mild: Rasa yang Lembut
Cooking Vocabulary Mengenai Tekstur Makanan
Di dunia per-dapur-an, terdapat banyak jenis tekstur makanan, guys. Apa saja?
1. Thick: Kental
Dalam konteks makanan, biasanya thick diartikan dengan kuah yang kental.
2. Firm: Padat
Umumnya, firm yang berarti padat merujuk pada adonan atau olahan makanan yang tidak terlalu cair (menuju kental).
3. Creamy: Krim
Teksturnya halus seperti krim, biasanya mengacu pada makanan yang cair.
4. Crunchy / Crispy: Garing
Crunchy adalah tekstur yang renyah ketika digigit.
5. Chewy: Kenyal
Pernah makan marshmallow atau yupi? Nah, kedua makanan tersebut memiliki tekstur chewy atau kenyal. Bagi beberapa orang, tekstur ini akan sulit untuk dikunyah.
6. Fluffy: Empuk
Tekstur fluffy dapat kamu temukan dengan mudah ketikan mengonsumsi makanan seperti chiffon cake atau pancake.
7. Gooey: Lumer
Gooey atau lumer merupakan tekstur yang lengket atau lembek, sering kali disebabkan oleh lelehan coklat atau keju.
8. Gritty: Kasar
Gritty merupakan tekstur yang kasar atau butiran halus, seperti pasir atau gula kasar.
9. Silky / Soft: Lembut
Suka jajan puding? Yap, biasanya tekstur silky identik dengan dessert yang lembut dan mudah untuk dimakan seperti dessert yang satu ini.
10. Juicy: Juicy
Tekstur juicy memiliki banyak cairan yang dilepaskan saat digigit atau dikunyah.
11. Spongy: Berpori
Makanan atau bahan masakan yang berstruktur yang berongga dan elastis seperti spons.
12. Sticky: Lengket
Tekstur sticky biasanya dapat dengan mudah melekat pada permukaan lain dengan kuat, misalnya seperti karamel atau ketan.
13. Grainy: Berbutir
Grainy diartikan sebagai tekstur yang terdiri dari butiran kecil atau serbuk, contohnya kopi sachet.
14. Velvety: Halus
Contoh makanan yang menggambarkan tekstur velvety adalah pumpkin soup dan mashed potato. Jadi, dalam hal ini, tekstur halusnya mengacu pada makanan yang dimasak menjadi puree. Biasanya hidangan velvety cocok untuk semua usia, termasuk bayi dan lansia.
Baca Juga: Foods and Drinks, Mengenal Nama Makanan dan Minuman Bahasa Inggris
Kamu bisa lho belajar lebih banyak tentang istilah memasak dalam bahasa Inggris atau cooking vocabulary di English Academy. Jadi, kapan mau join? Kamu bisa Konsultasi Gratis untuk dapat info lebih lengkap, lho!
Cooking Vocabulary Mengenai Tingkat Kematangan Masakan
Guys, dalam bahasa Inggris, tingkat kematangan pun punya istilah yang beragam, berbeda dengan bahasa Indonesia yang secara umum penyebutannya hanya “matang” untuk semua jenis makanan. Simak vocab-nya di bawah ini ya!
1. Ripe: Matang
Ripe artinya matang. Buah atau sayuran yang mencapai tahap kematangan optimal untuk dikonsumsi. Biasanya memiliki rasa dan tekstur yang diinginkan.
2. Underripe: Mentah
Kebalikan dari ripe, underripe artinya mentah. Sayuran / buah yang belum mencapai tahap kematangan optimal untuk dikonsumsi, plus rasanya yang kurang manis dengan tekstur yang keras.
3. Overripe: Busuk
Pada tahap overripe, buah atau sayur sudah matang berlebih, teksturnya akan lebih lunak, berair, atau bahkan berulat.
4. Cooked: Matang
Nah, kalau kamu sedang mengolah bahan-bahan menjadi suatu hidangan menggunakan metode memasak tertentu, ketika makannya sudah termasak dengan baik, maka istilahnya disebut dengan cooked.
5. Undercook: Kurang matang
Jika masakannya belum matang, dalam bahasa Inggris disebut undercooked.
6. Overcooked: Terlalu matang
Tempe-mu gosong? Yah… berarti overcooked alias terlalu matang.
Selanjutnya, ada 5 tingkat kematangan yang biasa digunakan ketika memasak protein hewani seperti daging, ayam, ikan, dan beragam seafood lainnya, yaitu:
- Very rare: Hampir mentah
- Rare: Seperempat matang
- Medium rare: Setengah matang
- Medium: Tiga perempat matang
- Well-done: Matang sempurna
Baca Juga: 165 Nama-Nama Buah dalam Bahasa Inggris (Fruits) dan Artinya
Kosakata Makanan Berdasarkan Berdasarkan Suhu
Selanjutnya, lezat atau tidaknya suatu hidangan bisa juga dirasakan dari suhunya. Means, ada makanan atau minuman yang memang lebih cocok diolah, disimpan, atau disajikan dalam suhu tertentu seperti:
1. Room temperature: Suhu ruangan
Ini merupakan suhu di sekitar lingkungan tempat tinggal atau suatu tempat lain, biasanya berkisar antara 20-25 derajat Celcius, di mana makanan dapat disimpan tanpa perlu pendinginan tambahan.
2. Chilled: Dingin
Makanan atau minuman chilled selalu disimpan pada suhu rendah, tapi tidak sampai membeku.
3. Refrigerated: Di Kulkas
Untuk mencegah pembusukan atau kerusakan, ada banyak bahan masakan dan hidangan yang harus disimpan di kulkas, tetapi tidak sampai membeku, misalnya seperti susu full cream, santan, dan yoghurt.
4. Frozen: Beku
Saat ini, banyak makanan yang dimasukkan di freezer dan dibiarkan membeku seperti nugget, ice cream, dan daging, sehingga keawetan dan keamanannya tetap terjaga.
5. Warm: Hangat
Warm merupakan suhu yang lebih tinggi daripada suhu ruangan. Ringkasnya, ini suhu yang tidak terlalu panas ataupun dingin.
7. Hot: Panas
Pernah makan sesuatu yang disajikan dengan hot plate? Nah, itulah contoh suhu makanan yang panas.
Istilah-istilah Teknik Memasak dalam Bahasa Inggris
Guys, as we know, there are lots of cooking skills and methods untuk mengolah sebuah hidangan. Yuk, cek di bawah ini!
1. Boil: Rebus
Boil artinya mencelupkan makanan ke dalam air mendidih untuk memasaknya.
2. Bake: Memanggang
Bake artinya memasak makanan di dalam oven menggunakan alat berupa oven, baik oven listrik ataupun oven tangkring yang dipanaskan di atas api kompor.
3. Grill: Panggang
Grill adalah memasak makanan di atas api terbuka atau panggangan.
4. Fry: Goreng
Fry adalah memasak makanan dalam minyak panas, atau dikenal juga dengan sebuat menggoreng.
5. Deep-fry:
Deep-fry artinya makanan direndam dengan minyak panas dalam jumlah yang cukup banyak agar tergoreng dengan sempurna. Teknik ini biasanya banyak digunakan untuk menggoreng makanan seperti ayam goreng, kentang goreng, etc.
6. Saute: Tumis
Saute artinya memasak makanan dengan sedikit minyak dalam wajan panas.
7. Roast: Panggang
Roast adalah memasak makanan di dalam oven dengan suhu tinggi.
8. Steam: Uap
Steam artinya memasak makanan di atas uap air yang mendidih, atau dikenal juga dengan istilah dikukus.
9. Simmer: Mendidih pelan
Simmer artinya memasak makanan dalam cairan mendidih dengan api kecil.
10. Blanch: Rebus sebentar
Dalam bahasa Indonesia, blanch adalah merebus sebentar, atau memasak makanan sebentar dalam air mendidih lalu langsung menghentikannya dengan air dingin.
11. Broil: Panggang dari atas
Broil adalah memasak makanan di dalam oven dengan panas yang berasal dari atas.
12. Poach: Rebus dalam air
Poach adalah memasak makanan dalam air yang mendidih tetapi tidak sampai bergolak.
13. Braise: Memanggang dan merebus
Braise artinya memasak makanan terlebih dahulu dengan menggoreng lalu dimasak dalam cairan pada suhu rendah.
14. Stir-fry: Tumis cepat
Stir-fry artinya memasak makanan dengan cepat dalam sedikit minyak di wajan panas.
15. Smoke: Mengasapi
Smoke artinya memasak makanan dengan asap dari kayu bakar.
16. Sous Vide: Dalam vakum
Sous vide adalah memasak makanan dalam kemasan vakum di dalam air suhu rendah dengan waktu yang lama.
17. Sous Boil: Rebus dalam vakum
Sous boil adalah Memasak makanan dalam vakum pada suhu yang lebih tinggi dari sous vide, tetapi lebih rendah dari mendidih.
18. Air fry: Memasak tanpa minyak
Air fry adalah metode memasak di mana makanan digoreng dengan sedikit atau tanpa minyak menggunakan alat khusus yang disebut air fryer.
19. Stew: Rebus (dengan bumbu)
Stew artinya hidangan masakan yang dimasak dalam cairan, biasanya air atau kaldu, bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti daging, sayuran, dan rempah-rempah.
20. Bain Marie: Bain marie
Bain Marie adalah mengolah bahan masakan dengan cara menyimpan bahan makanan di atas wadah atau panci lebih besar yang berisi air mendidih.
Kosakata Peralatan Dapur (Utensil) dalam Bahasa Inggris
Last but not least, kalau kamu gemar menonton acara Master Chef, mungkin nggak asing dengan istilah utensil room. Nah, utensil artinya perkakas. Inilah puluhan nama-nama peralatan dapur dalam bahasa Inggris:
- Stove = Kompor
- Cutting board = Papan potong
- Knife = Pisau
- Mixing bowl = Mangkuk aduk
- Saucepan / Pot = Panci
- Frying pan = Wajan
- Oven = Oven
- Spatula = Spatula
- Whisk = Kocokan
- Measuring cup = Cangkir pengukur
- Rolling pin = Gilingan
- Colander = Saringan
- Grater = Parutan
- Blender = Blender / Pencampur
- Ladle = Sendok suap
- Tongs = Penjepit
- Timer = Pengatur waktu
- Thermometer = Pengatur suhu
- Oven mitts = Sarung tangan oven
- Stand mixer = Mixer berdiri
- Hand mixer = Mixer tangan
- Baking sheet = Loyang panggang
- Pastry brush = Kuas pastry
- Sieve = Saringan / ayakan tepung
- Food processor = Prosesor makanan
- Skewer = Tusuk sate
- Cooling rack = Rak pendingin
- Pizza stone = Batuan pizza
- Muffin tin = Loyang muffin
- Juicer = Alat pemeras khusus buah
- Apron = Daster memasak
- Scale = Timbangan
- Peeler = Pengupas
- Microwave = Microwave
- Rice cooker = Pengukus nasi
- Steamer = Pengukus
- Wok = Penggorengan
- Skillet = Penggorengan datar
- Stockpot = Panci besar
- Dutch oven = Panci keramik
- Baking dish = Loyang
- Cake pan = Loyang kue
- Pie dish = Loyang pai
- Casserole dish = Loyang panggang
- Roasting pan = Loyang panggang daging
- Grill pan = Loyang grill
- Potato masher = Pemipil kentang
- Garlic press = Pemeras bawang putih
- Can opener = Pembuka kaleng
- Corkscrew = Pembuka tutup botol
- Salad spinner = Penyaring salad
- Ice cream scoop = Sendok es krim
- Mortar and pestle = Lesung dan alu
- Rolling cutter = Pemotong kue
- Egg slicer = Pemotong telur
- Egg separator = Pemisah telur
- Mandoline = Alat iris
- Meat tenderizer = Pemukul daging
- Apple corer = Pemotong apel
- Bread knife = Pisau roti
- Carving knife = Pisau ukir
- Kitchen shears = Gunting dapur
- Trivet = Penyangga panci
- Nutcracker = Pemecah kacang
- Pastry cutter = Pemotong adonan
- Pepper mill = Penggiling merica
- Slotted spoon = Sendok berlubang
- Meat grinder = Penggiling daging
- Funnel = Corong
- Cheese grater = Parutan keju
—
Guys, ternyata istilah di dunia chef memang nggak sesederhana itu, ya. Kalau kamu merasa passionate di bidang cooking, kosakata yang ada di artikel ini akan sangat bermanfaat, loh.
Selanjutnya, kamu bisa coba kejar impian untuk jadi chef melalui sekolah memasak di luar negeri supaya pengetahuan memasakmu tak hanya berada di level nusantara, tapi hingga mancanegara.
Nah, selain cooking, skill lain yang kamu butuhkan untuk sekolah di luar negeri tentunya adalah bahasa, terutama bahasa Inggris. Jadi, ayo latih English skill kamu bersama English Academy.
Sebab, English Academy akan memfasilitasi para siswanya untuk belajar langsung bareng guru internasional. Mau? Cobain Kelas Gratis-nya dulu, yuk!
Referensi Gambar:
Front view young chef in uniform making thumbs up sign [daring]. Tautan: https://www.freepik.com/free-photo/front-view-young-chef-uniform-making-thumbs-up-sign_16381050.htm#fromView=image_search_similar&page=1&position=25&uuid=d417e978-4d0b-433a-8b2a-d80f41ccb0db (Diakses: 10 Juni 2024)
Mau jago masak dan bikin kue? Atau.. tertarik buat bangun bisnis cafe dan restaurant? Kamu bisa memulainya dengan mengetahui ragam kosakata tentang memasak di artikel ini!
—
Kamu sering bingung dengan istilah-istilah yang disebutkan dalam acara kompetisi memasak seperti Master Chef? Tenang, ada kumpulan cooking vocabulary dari English Academy yang bisa membantumu.
Nggak hanya soal cara memasak, kamu juga bisa mengenal lebih banyak tentang peralatan dapur dalam bahasa Inggris. Siapa tau, ini bisa jadi langkah awalmu untuk terjun ke dunia FnB secara profesional, guys.
Jadi, ayo tambah pengetahuanmu soal cooking dengan puluhan istilah memasak dalam bahasa Inggris bawah ini!
Cooking Vocabulary atau Cooking Verbs (Kata Kerja atau Kosakata Kegiatan Memasak) yang Umum dalam Bahasa Inggris
Cook artinya memasak. Eits, memasak bukanlah kegiatan yang sederhana. Yuk, ketahui apa saja kosakata memasak yang umum ditemukan dalam daily life kita:
1. Ingredient: Komposisi
Ingredients artinya komposisi, yaitu suatu zat atau bahan yang digunakan sebagai komponen makanan atau campuran lainnya.
2. Chef: Koki
Chef atau koki adalah seseorang yang terampil dalam memasak dan menyajikan makanan. Di Indonesia, chef yang cukup populer adalah Chef Marinka, Chef Juna, Chef Arnold, dan Chef Renata.
3. Cuisine: Masakan
Cuisine artinya masakan, yaitu gaya atau jenis suatu hidangan, terutama yang berkaitan dengan daerah atau negara tertentu.
4. Recipe: Resep
Recipe artinya kumpulan petunjuk langkah demi langkah untuk membuat suatu hidangan atau minuman tertentu. Saat ini, resep tak hanya dibagikan oleh chef profesional, melainkan banyak juga dishare oleh mereka yang memang hobi bereksperimen membuat sebuah hidangan.
5. Season: Membumbui
Season adalah proses menambahkan rempah-rempah atau bumbu untuk meningkatkan rasa makanan.
6. Garnish: Hiasan
Garnish adalah dekorasi atau tambahan makanan yang digunakan untuk mempercantik hidangan.
7. Preheat: Memanaskan sebelum digunakan
Kata kerja preheat sering digunakan ketika seseorang membuat kue. Preheat artinya proses memanaskan oven, wajan, atau kukusan sebelum mulai memasak.
8. Marinate: Merendam
Marinate adalah proses merendam makanan dalam campuran cairan atau bumbu untuk meningkatkan rasa atau kelembutannya.
9. Chop: Membelah atau memotong kecil-kecil
Chop adalah Proses memotong makanan menjadi bagian-bagian kecil dengan menggunakan pisau.
10. Add: Menambahkan
Add yaitu menambahkan bahan tertentu ke dalam makanan atau minuman. Selain add, kata kerja lain yang bisa kamu gunakan adalah put.
11. Pour: Menuangkan
Ingat, pour merupakan vocab yang merujuk pada penuangan bahan cair seperti susu, air, atau minyak dari satu wadah ke wadah lain.
12. Shake: Menggoyangkan
Shake artinya gerakan menggoyangkan atau mengocok bahan dalam wadah untuk mencampurkannya. Biasanya shake lebih identik untuk bahan makanan seperti buah, camilan ringan, atau sayuran.
13. Peel: Mengupas
Peel artinya menghilangkan atau membuang kulit / lapisan terluar dari buah atau sayuran.
14. Slice: Memotong tipis
Slice adalah proses memotong makanan menjadi bagian-bagian tipis dengan menggunakan pisau.
15. Knead: Menguleni
Aktivitas ini nggak asing bagi kamu yang gemar membuat donat atau roti. Knead atau menguleni artinya adalah gerakan meremas atau memutar adonan dengan tangan untuk menghasilkan tekstur yang elastis.
16. Drain: Menyaring
Drain artinya cara untuk meminimalisir atau membuang minyak / cairan berlebih dari makanan dengan menggunakan saringan atau tirisan.
17. Mince: Memotong sangat halus
Mince mengacu pada potongan bahan masakan yang sangat halus.
18. Spice: Bumbu
Spice artinya rempah-rempah (bisa disebut juga bumbu) atau bahan tambahan lain yang digunakan untuk memberi rasa dan aroma pada makanan.
19. Mix / Combine: Mencampur
Mix atau combine adalah menggabungkan dua atau lebih bahan makanan menjadi satu.
20. Grate: Menghaluskan atau mengiris dengan parutan
Grate artinya menggesek makanan ke atas parutan untuk menghasilkan potongan-potongan kecil atau serpihan.
21. Cut: Memotong
Cut adalah membagi atau mengurangi ukuran suatu bahan makanan dengan menggunakan pisau atau alat pemotong lainnya dengan arah horizontal. Biasanya digunakan pada sayuran seperti wortel.
22. Split: Membelah
Split artinya memisahkan atau membagi menjadi dua bagian yang terpisah dengan arah vertikal.
23. Dice: Membuat dadu
Dice adalah memotong bahan makanan menjadi bentuk kecil yang seragam ukurannya dengan bentuk seperti dadu.
24. Whip: Mengocok
Whip artinya mengocok bahan makanan atau minuman dengan cepat.
25. Blend: Mencampur
Blend artinya menggabungkan dua atau lebih bahan makanan menjadi satu dengan menggunakan blender atau alat pencampur lainnya.
26. Beat: Mengocok
Mengocok atau memukul bahan makanan dengan cepat dan berulang-ulang untuk mencapai konsistensi yang diinginkan. Beat mirip dengan kosakata whisk, tetapi biasanya whisk lebih merujuk pada alat yang digunakan untuk mengocoknya.
27. Dust: Membubuhi
Dalam dunia memasak, dust artinya menyebarkan bahan makanan seperti gula, tepung, atau rempah-rempah tipis-tipis di atas makanan sebagai hiasan atau untuk mencegah lengket.
28. Stir: Mengaduk
Stir artinya menggerakkan bahan makanan di dalam wajan atau mangkuk dengan sendok atau alat pencampur lainnya.
29. Cover: Menutupi
Cover adalah melindungi makanan dengan menempatkan sesuatu di atasnya untuk menjaga kelembaban atau suhu.
30. Melt: Mencairkan
Melt artinya mengubah bahan makanan dari bentuk padat menjadi cair dengan pemanasan.
31. Grease: Melumuri
Grease artinya melumuri permukaan loyang atau alat panggang dengan lemak atau minyak untuk mencegah makanan lengket.
32. Spread: Mengoles
Spread adalah menyebarkan sesuatu secara merata di atas permukaan makanan.
33. Caramelise: Karamelisasi
Caramelise artinya mengubah gula menjadi karamel dengan memanaskannya.
34. Frost: Memberi frosting.
Frost merupakan lapisan tebal dari krim atau glasir manis yang diterapkan secara merata pada permukaan makanan, biasanya pada kue atau cupcakes, untuk memberikan penampilan yang halus dan rasa manis yang kaya.
35. Glaze: Melapisi
Umumnya, glaze adalah cairan tipis cairan manis atau glossy yang diterapkan pada permukaan makanan untuk memberikan kilauan atau sedikit rasa manis tambahan.
36. Cool: Mendinginkan
Cool dalam istilah memasak artinya membiarkan makanan berada pada suhu ruangan setelah dipanggang.
37. Shape: Membentuk
Shape artinya membuat adonan menjadi bentuk tertentu sebelum dipanggang.
38. Roll: Menggulung
Roll adalah membentuk adonan menjadi bentuk bulat atau pipih dengan menggunakan rolling pin.
39. Defrost: Mencairkan es
Defrost adalah proses menghilangkan atau mencairkan es yang membeku pada makanan yang telah disimpan di dalam freezer.
Baca Juga: 143 Nama Makanan Bahasa Inggris dan Minuman Bahasa Inggris (Foods and Drinks)
Kata Kerja Memasak yang Berkaitan dengan Rasa Masakan
Kalau suatu saat nanti berkesempatan untuk jadi mahasiswa di sekolah memasak, tentu kamu akan lebih mengenal dengan beberapa kosakata rasa masakan dalam bahasa Inggris seperti di bawah ini:
- Spicy: Pedas
- Sweet: Manis
- Salty: Asin
- Savory: Gurih
- Pahit: Bitter
- Tangy / Sour: Asam
- Tart: Masam
- Umami: Umami (biasanya keluar dari bahan seperti jamur atau daging)
- Strong: Rasa yang Kuat (contohnya seperti rendang)
- Mild: Rasa yang Lembut
Cooking Vocabulary Mengenai Tekstur Makanan
Di dunia per-dapur-an, terdapat banyak jenis tekstur makanan, guys. Apa saja?
1. Thick: Kental
Dalam konteks makanan, biasanya thick diartikan dengan kuah yang kental.
2. Firm: Padat
Umumnya, firm yang berarti padat merujuk pada adonan atau olahan makanan yang tidak terlalu cair (menuju kental).
3. Creamy: Krim
Teksturnya halus seperti krim, biasanya mengacu pada makanan yang cair.
4. Crunchy / Crispy: Garing
Crunchy adalah tekstur yang renyah ketika digigit.
5. Chewy: Kenyal
Pernah makan marshmallow atau yupi? Nah, kedua makanan tersebut memiliki tekstur chewy atau kenyal. Bagi beberapa orang, tekstur ini akan sulit untuk dikunyah.
6. Fluffy: Empuk
Tekstur fluffy dapat kamu temukan dengan mudah ketikan mengonsumsi makanan seperti chiffon cake atau pancake.
7. Gooey: Lumer
Gooey atau lumer merupakan tekstur yang lengket atau lembek, sering kali disebabkan oleh lelehan coklat atau keju.
8. Gritty: Kasar
Gritty merupakan tekstur yang kasar atau butiran halus, seperti pasir atau gula kasar.
9. Silky / Soft: Lembut
Suka jajan puding? Yap, biasanya tekstur silky identik dengan dessert yang lembut dan mudah untuk dimakan seperti dessert yang satu ini.
10. Juicy: Juicy
Tekstur juicy memiliki banyak cairan yang dilepaskan saat digigit atau dikunyah.
11. Spongy: Berpori
Makanan atau bahan masakan yang berstruktur yang berongga dan elastis seperti spons.
12. Sticky: Lengket
Tekstur sticky biasanya dapat dengan mudah melekat pada permukaan lain dengan kuat, misalnya seperti karamel atau ketan.
13. Grainy: Berbutir
Grainy diartikan sebagai tekstur yang terdiri dari butiran kecil atau serbuk, contohnya kopi sachet.
14. Velvety: Halus
Contoh makanan yang menggambarkan tekstur velvety adalah pumpkin soup dan mashed potato. Jadi, dalam hal ini, tekstur halusnya mengacu pada makanan yang dimasak menjadi puree. Biasanya hidangan velvety cocok untuk semua usia, termasuk bayi dan lansia.
Baca Juga: Foods and Drinks, Mengenal Nama Makanan dan Minuman Bahasa Inggris
Kamu bisa lho belajar lebih banyak tentang istilah memasak dalam bahasa Inggris atau cooking vocabulary di English Academy. Jadi, kapan mau join? Kamu bisa Konsultasi Gratis untuk dapat info lebih lengkap, lho!
Cooking Vocabulary Mengenai Tingkat Kematangan Masakan
Guys, dalam bahasa Inggris, tingkat kematangan pun punya istilah yang beragam, berbeda dengan bahasa Indonesia yang secara umum penyebutannya hanya “matang” untuk semua jenis makanan. Simak vocab-nya di bawah ini ya!
1. Ripe: Matang
Ripe artinya matang. Buah atau sayuran yang mencapai tahap kematangan optimal untuk dikonsumsi. Biasanya memiliki rasa dan tekstur yang diinginkan.
2. Underripe: Mentah
Kebalikan dari ripe, underripe artinya mentah. Sayuran / buah yang belum mencapai tahap kematangan optimal untuk dikonsumsi, plus rasanya yang kurang manis dengan tekstur yang keras.
3. Overripe: Busuk
Pada tahap overripe, buah atau sayur sudah matang berlebih, teksturnya akan lebih lunak, berair, atau bahkan berulat.
4. Cooked: Matang
Nah, kalau kamu sedang mengolah bahan-bahan menjadi suatu hidangan menggunakan metode memasak tertentu, ketika makannya sudah termasak dengan baik, maka istilahnya disebut dengan cooked.
5. Undercook: Kurang matang
Jika masakannya belum matang, dalam bahasa Inggris disebut undercooked.
6. Overcooked: Terlalu matang
Tempe-mu gosong? Yah… berarti overcooked alias terlalu matang.
Selanjutnya, ada 5 tingkat kematangan yang biasa digunakan ketika memasak protein hewani seperti daging, ayam, ikan, dan beragam seafood lainnya, yaitu:
- Very rare: Hampir mentah
- Rare: Seperempat matang
- Medium rare: Setengah matang
- Medium: Tiga perempat matang
- Well-done: Matang sempurna
Baca Juga: 165 Nama-Nama Buah dalam Bahasa Inggris (Fruits) dan Artinya
Kosakata Makanan Berdasarkan Berdasarkan Suhu
Selanjutnya, lezat atau tidaknya suatu hidangan bisa juga dirasakan dari suhunya. Means, ada makanan atau minuman yang memang lebih cocok diolah, disimpan, atau disajikan dalam suhu tertentu seperti:
1. Room temperature: Suhu ruangan
Ini merupakan suhu di sekitar lingkungan tempat tinggal atau suatu tempat lain, biasanya berkisar antara 20-25 derajat Celcius, di mana makanan dapat disimpan tanpa perlu pendinginan tambahan.
2. Chilled: Dingin
Makanan atau minuman chilled selalu disimpan pada suhu rendah, tapi tidak sampai membeku.
3. Refrigerated: Di Kulkas
Untuk mencegah pembusukan atau kerusakan, ada banyak bahan masakan dan hidangan yang harus disimpan di kulkas, tetapi tidak sampai membeku, misalnya seperti susu full cream, santan, dan yoghurt.
4. Frozen: Beku
Saat ini, banyak makanan yang dimasukkan di freezer dan dibiarkan membeku seperti nugget, ice cream, dan daging, sehingga keawetan dan keamanannya tetap terjaga.
5. Warm: Hangat
Warm merupakan suhu yang lebih tinggi daripada suhu ruangan. Ringkasnya, ini suhu yang tidak terlalu panas ataupun dingin.
7. Hot: Panas
Pernah makan sesuatu yang disajikan dengan hot plate? Nah, itulah contoh suhu makanan yang panas.
Istilah-istilah Teknik Memasak dalam Bahasa Inggris
Guys, as we know, there are lots of cooking skills and methods untuk mengolah sebuah hidangan. Yuk, cek di bawah ini!
1. Boil: Rebus
Boil artinya mencelupkan makanan ke dalam air mendidih untuk memasaknya.
2. Bake: Memanggang
Bake artinya memasak makanan di dalam oven menggunakan alat berupa oven, baik oven listrik ataupun oven tangkring yang dipanaskan di atas api kompor.
3. Grill: Panggang
Grill adalah memasak makanan di atas api terbuka atau panggangan.
4. Fry: Goreng
Fry adalah memasak makanan dalam minyak panas, atau dikenal juga dengan sebuat menggoreng.
5. Deep-fry:
Deep-fry artinya makanan direndam dengan minyak panas dalam jumlah yang cukup banyak agar tergoreng dengan sempurna. Teknik ini biasanya banyak digunakan untuk menggoreng makanan seperti ayam goreng, kentang goreng, etc.
6. Saute: Tumis
Saute artinya memasak makanan dengan sedikit minyak dalam wajan panas.
7. Roast: Panggang
Roast adalah memasak makanan di dalam oven dengan suhu tinggi.
8. Steam: Uap
Steam artinya memasak makanan di atas uap air yang mendidih, atau dikenal juga dengan istilah dikukus.
9. Simmer: Mendidih pelan
Simmer artinya memasak makanan dalam cairan mendidih dengan api kecil.
10. Blanch: Rebus sebentar
Dalam bahasa Indonesia, blanch adalah merebus sebentar, atau memasak makanan sebentar dalam air mendidih lalu langsung menghentikannya dengan air dingin.
11. Broil: Panggang dari atas
Broil adalah memasak makanan di dalam oven dengan panas yang berasal dari atas.
12. Poach: Rebus dalam air
Poach adalah memasak makanan dalam air yang mendidih tetapi tidak sampai bergolak.
13. Braise: Memanggang dan merebus
Braise artinya memasak makanan terlebih dahulu dengan menggoreng lalu dimasak dalam cairan pada suhu rendah.
14. Stir-fry: Tumis cepat
Stir-fry artinya memasak makanan dengan cepat dalam sedikit minyak di wajan panas.
15. Smoke: Mengasapi
Smoke artinya memasak makanan dengan asap dari kayu bakar.
16. Sous Vide: Dalam vakum
Sous vide adalah memasak makanan dalam kemasan vakum di dalam air suhu rendah dengan waktu yang lama.
17. Sous Boil: Rebus dalam vakum
Sous boil adalah Memasak makanan dalam vakum pada suhu yang lebih tinggi dari sous vide, tetapi lebih rendah dari mendidih.
18. Air fry: Memasak tanpa minyak
Air fry adalah metode memasak di mana makanan digoreng dengan sedikit atau tanpa minyak menggunakan alat khusus yang disebut air fryer.
19. Stew: Rebus (dengan bumbu)
Stew artinya hidangan masakan yang dimasak dalam cairan, biasanya air atau kaldu, bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti daging, sayuran, dan rempah-rempah.
20. Bain Marie: Bain marie
Bain Marie adalah mengolah bahan masakan dengan cara menyimpan bahan makanan di atas wadah atau panci lebih besar yang berisi air mendidih.
Kosakata Peralatan Dapur (Utensil) dalam Bahasa Inggris
Last but not least, kalau kamu gemar menonton acara Master Chef, mungkin nggak asing dengan istilah utensil room. Nah, utensil artinya perkakas. Inilah puluhan nama-nama peralatan dapur dalam bahasa Inggris:
- Stove = Kompor
- Cutting board = Papan potong
- Knife = Pisau
- Mixing bowl = Mangkuk aduk
- Saucepan / Pot = Panci
- Frying pan = Wajan
- Oven = Oven
- Spatula = Spatula
- Whisk = Kocokan
- Measuring cup = Cangkir pengukur
- Rolling pin = Gilingan
- Colander = Saringan
- Grater = Parutan
- Blender = Blender / Pencampur
- Ladle = Sendok suap
- Tongs = Penjepit
- Timer = Pengatur waktu
- Thermometer = Pengatur suhu
- Oven mitts = Sarung tangan oven
- Stand mixer = Mixer berdiri
- Hand mixer = Mixer tangan
- Baking sheet = Loyang panggang
- Pastry brush = Kuas pastry
- Sieve = Saringan / ayakan tepung
- Food processor = Prosesor makanan
- Skewer = Tusuk sate
- Cooling rack = Rak pendingin
- Pizza stone = Batuan pizza
- Muffin tin = Loyang muffin
- Juicer = Alat pemeras khusus buah
- Apron = Daster memasak
- Scale = Timbangan
- Peeler = Pengupas
- Microwave = Microwave
- Rice cooker = Pengukus nasi
- Steamer = Pengukus
- Wok = Penggorengan
- Skillet = Penggorengan datar
- Stockpot = Panci besar
- Dutch oven = Panci keramik
- Baking dish = Loyang
- Cake pan = Loyang kue
- Pie dish = Loyang pai
- Casserole dish = Loyang panggang
- Roasting pan = Loyang panggang daging
- Grill pan = Loyang grill
- Potato masher = Pemipil kentang
- Garlic press = Pemeras bawang putih
- Can opener = Pembuka kaleng
- Corkscrew = Pembuka tutup botol
- Salad spinner = Penyaring salad
- Ice cream scoop = Sendok es krim
- Mortar and pestle = Lesung dan alu
- Rolling cutter = Pemotong kue
- Egg slicer = Pemotong telur
- Egg separator = Pemisah telur
- Mandoline = Alat iris
- Meat tenderizer = Pemukul daging
- Apple corer = Pemotong apel
- Bread knife = Pisau roti
- Carving knife = Pisau ukir
- Kitchen shears = Gunting dapur
- Trivet = Penyangga panci
- Nutcracker = Pemecah kacang
- Pastry cutter = Pemotong adonan
- Pepper mill = Penggiling merica
- Slotted spoon = Sendok berlubang
- Meat grinder = Penggiling daging
- Funnel = Corong
- Cheese grater = Parutan keju
—
Guys, ternyata istilah di dunia chef memang nggak sesederhana itu, ya. Kalau kamu merasa passionate di bidang cooking, kosakata yang ada di artikel ini akan sangat bermanfaat, loh.
Selanjutnya, kamu bisa coba kejar impian untuk jadi chef melalui sekolah memasak di luar negeri supaya pengetahuan memasakmu tak hanya berada di level nusantara, tapi hingga mancanegara.
Nah, selain cooking, skill lain yang kamu butuhkan untuk sekolah di luar negeri tentunya adalah bahasa, terutama bahasa Inggris. Jadi, ayo latih English skill kamu bersama English Academy.
Sebab, English Academy akan memfasilitasi para siswanya untuk belajar langsung bareng guru internasional. Mau? Cobain Kelas Gratis-nya dulu, yuk!
Referensi Gambar:
Front view young chef in uniform making thumbs up sign [daring]. Tautan: https://www.freepik.com/free-photo/front-view-young-chef-uniform-making-thumbs-up-sign_16381050.htm#fromView=image_search_similar&page=1&position=25&uuid=d417e978-4d0b-433a-8b2a-d80f41ccb0db (Diakses: 10 Juni 2024)