270 Kata Kerja Memasak (Cooking Verb & Vocab) Bahasa Inggris

Cooking Vocabulary

Mau jago masak dan bikin kue? Atau.. tertarik buat bangun bisnis cafe dan restaurant? Kamu bisa memulainya dengan mengetahui ragam kosakata tentang memasak di artikel ini!

Kamu sering bingung dengan istilah-istilah yang disebutkan dalam acara kompetisi memasak seperti Master Chef? Tenang, ada kumpulan cooking vocabulary dari English Academy yang bisa membantumu.

Nggak hanya soal cara memasak, kamu juga bisa mengenal lebih banyak tentang peralatan dapur dalam bahasa Inggris. Siapa tau, ini bisa jadi langkah awalmu untuk terjun ke dunia FnB secara profesional, guys

Jadi, ayo tambah pengetahuanmu soal cooking dengan puluhan istilah memasak dalam bahasa Inggris bawah ini!

 

Cooking Vocabulary atau Cooking Verbs (Kata Kerja atau Kosakata Kegiatan Memasak) yang Umum dalam Bahasa Inggris

Cook artinya memasak. Eits, memasak bukanlah kegiatan yang sederhana. Yuk, ketahui apa saja kosakata memasak yang umum ditemukan dalam daily life kita:

1. Ingredient: Komposisi

Ingredients artinya komposisi, yaitu suatu zat atau bahan yang digunakan sebagai komponen makanan atau campuran lainnya. 

 

2. Chef: Koki

Chef atau koki adalah seseorang yang terampil dalam memasak dan menyajikan makanan. Di Indonesia, chef yang cukup populer adalah Chef Marinka, Chef Juna, Chef Arnold, dan Chef Renata.

 

3. Cuisine: Masakan

Cuisine artinya masakan, yaitu gaya atau jenis suatu hidangan, terutama yang berkaitan dengan daerah atau negara tertentu. 

 

4. Recipe: Resep

Recipe artinya kumpulan petunjuk langkah demi langkah untuk membuat suatu hidangan atau minuman tertentu. Saat ini, resep tak hanya dibagikan oleh chef profesional, melainkan banyak juga dishare oleh mereka yang memang hobi bereksperimen membuat sebuah hidangan. 

 

5. Season: Membumbui

Season adalah proses menambahkan rempah-rempah atau bumbu untuk meningkatkan rasa makanan. 

 

6. Garnish: Hiasan

Garnish adalah dekorasi atau tambahan makanan yang digunakan untuk mempercantik hidangan. 

 

7. Preheat: Memanaskan sebelum digunakan

Kata kerja preheat sering digunakan ketika seseorang membuat kue. Preheat artinya proses memanaskan oven, wajan, atau kukusan sebelum mulai memasak. 

 

8. Marinate: Merendam

Marinate adalah proses merendam makanan dalam campuran cairan atau bumbu untuk meningkatkan rasa atau kelembutannya. 

 

9. Chop: Membelah atau memotong kecil-kecil

Chop adalah Proses memotong makanan menjadi bagian-bagian kecil dengan menggunakan pisau. 

 

10. Add: Menambahkan

Add yaitu menambahkan bahan tertentu ke dalam makanan atau minuman. Selain add, kata kerja lain yang bisa kamu gunakan adalah put

 

11. Pour: Menuangkan

Ingat, pour merupakan vocab yang merujuk pada penuangan bahan cair seperti susu, air, atau minyak dari satu wadah ke wadah lain. 

 

12. Shake: Menggoyangkan

Shake artinya gerakan menggoyangkan atau mengocok bahan dalam wadah untuk mencampurkannya. Biasanya shake lebih identik untuk bahan makanan seperti buah, camilan ringan, atau sayuran. 

 

13. Peel: Mengupas

Peel artinya menghilangkan atau membuang kulit / lapisan terluar dari buah atau sayuran. 

 

14. Slice: Memotong tipis

Slice adalah proses memotong makanan menjadi bagian-bagian tipis dengan menggunakan pisau. 

 

15. Knead: Menguleni

Aktivitas ini nggak asing bagi kamu yang gemar membuat donat atau roti. Knead atau menguleni artinya adalah gerakan meremas atau memutar adonan dengan tangan untuk menghasilkan tekstur yang elastis. 

 

16. Drain: Menyaring

Drain artinya cara untuk meminimalisir atau membuang minyak / cairan berlebih dari makanan dengan menggunakan saringan atau tirisan.

 

17. Mince: Memotong sangat halus

Mince mengacu pada potongan bahan masakan yang sangat halus. 

 

18. Spice: Bumbu

Spice artinya rempah-rempah (bisa disebut juga bumbu) atau bahan tambahan lain yang digunakan untuk memberi rasa dan aroma pada makanan. 

 

19. Mix / Combine: Mencampur

Mix atau combine adalah menggabungkan dua atau lebih bahan makanan menjadi satu. 

 

20. Grate: Menghaluskan atau mengiris dengan parutan

Grate artinya menggesek makanan ke atas parutan untuk menghasilkan potongan-potongan kecil atau serpihan. 

 

21. Cut: Memotong

Cut adalah membagi atau mengurangi ukuran suatu bahan makanan dengan menggunakan pisau atau alat pemotong lainnya dengan arah horizontal. Biasanya digunakan pada sayuran seperti wortel. 

 

22. Split: Membelah

Split artinya memisahkan atau membagi menjadi dua bagian yang terpisah dengan arah vertikal. 

 

23. Dice: Membuat dadu

Dice adalah memotong bahan makanan menjadi bentuk kecil yang seragam ukurannya dengan bentuk seperti dadu.

 

24. Whip: Mengocok

Whip artinya mengocok bahan makanan atau minuman dengan cepat.

 

25. Blend: Mencampur

Blend artinya menggabungkan dua atau lebih bahan makanan menjadi satu dengan menggunakan blender atau alat pencampur lainnya. 

 

26. Beat: Mengocok

Mengocok atau memukul bahan makanan dengan cepat dan berulang-ulang untuk mencapai konsistensi yang diinginkan. Beat mirip dengan kosakata whisk, tetapi biasanya whisk lebih merujuk pada alat yang digunakan untuk mengocoknya. 

 

27. Dust: Membubuhi

Dalam dunia memasak, dust artinya menyebarkan bahan makanan seperti gula, tepung, atau rempah-rempah tipis-tipis di atas makanan sebagai hiasan atau untuk mencegah lengket.

 

28. Stir: Mengaduk

Stir artinya menggerakkan bahan makanan di dalam wajan atau mangkuk dengan sendok atau alat pencampur lainnya.

 

29. Cover: Menutupi

Cover adalah melindungi makanan dengan menempatkan sesuatu di atasnya untuk menjaga kelembaban atau suhu. 

 

30. Melt: Mencairkan

Melt artinya mengubah bahan makanan dari bentuk padat menjadi cair dengan pemanasan.

 

31. Grease: Melumuri

Grease artinya melumuri permukaan loyang atau alat panggang dengan lemak atau minyak untuk mencegah makanan lengket. 

 

32. Spread: Mengoles

Spread adalah menyebarkan sesuatu secara merata di atas permukaan makanan. 

 

33. Caramelise: Karamelisasi

Caramelise artinya mengubah gula menjadi karamel dengan memanaskannya.

 

34. Frost: Memberi frosting.

Frost merupakan lapisan tebal dari krim atau glasir manis yang diterapkan secara merata pada permukaan makanan, biasanya pada kue atau cupcakes, untuk memberikan penampilan yang halus dan rasa manis yang kaya.

 

35. Glaze: Melapisi

Umumnya, glaze adalah cairan tipis cairan manis atau glossy yang diterapkan pada permukaan makanan untuk memberikan kilauan atau sedikit rasa manis tambahan.

 

36. Cool: Mendinginkan

Cool dalam istilah memasak artinya membiarkan makanan berada pada suhu ruangan setelah dipanggang.

 

37. Shape: Membentuk

Shape artinya membuat adonan menjadi bentuk tertentu sebelum dipanggang.

 

38. Roll: Menggulung

Roll adalah membentuk adonan menjadi bentuk bulat atau pipih dengan menggunakan rolling pin.

 

39. Defrost: Mencairkan es

Defrost adalah proses menghilangkan atau mencairkan es yang membeku pada makanan yang telah disimpan di dalam freezer

Baca Juga: 143 Nama Makanan Bahasa Inggris dan Minuman Bahasa Inggris (Foods and Drinks)

 

Kata Kerja Memasak yang Berkaitan dengan Rasa Masakan

Kalau suatu saat nanti berkesempatan untuk jadi mahasiswa di sekolah memasak, tentu kamu akan lebih mengenal dengan beberapa kosakata rasa masakan dalam bahasa Inggris seperti di bawah ini:

  1. Spicy: Pedas
  2. Sweet: Manis 
  3. Salty: Asin
  4. Savory: Gurih
  5. Pahit: Bitter
  6. Tangy / Sour: Asam
  7. Tart: Masam
  8. Umami: Umami (biasanya keluar dari bahan seperti jamur atau daging)
  9. Strong: Rasa yang Kuat (contohnya seperti rendang)
  10. Mild: Rasa yang Lembut 

 

Cooking Vocabulary Mengenai Tekstur Makanan

Di dunia per-dapur-an, terdapat banyak jenis tekstur makanan, guys. Apa saja? 

1. Thick: Kental

Dalam konteks makanan, biasanya thick diartikan dengan kuah yang kental.

 

2. Firm: Padat

Umumnya, firm yang berarti padat merujuk pada adonan atau olahan makanan yang tidak terlalu cair (menuju kental).

 

3. Creamy: Krim

Teksturnya halus seperti krim, biasanya mengacu pada makanan yang cair.

 

4. Crunchy / Crispy: Garing

Crunchy adalah tekstur yang renyah ketika digigit.

 

5. Chewy: Kenyal

Pernah makan marshmallow atau yupi? Nah, kedua makanan tersebut memiliki tekstur chewy atau kenyal. Bagi beberapa orang, tekstur ini akan sulit untuk dikunyah.

 

6. Fluffy: Empuk

Tekstur fluffy dapat kamu temukan dengan mudah ketikan mengonsumsi makanan seperti chiffon cake atau pancake.

 

7. Gooey: Lumer

Gooey atau lumer merupakan tekstur yang lengket atau lembek, sering kali disebabkan oleh lelehan coklat atau keju.

 

8. Gritty: Kasar

Gritty merupakan tekstur yang kasar atau butiran halus, seperti pasir atau gula kasar.

 

9. Silky / Soft: Lembut

Suka jajan puding? Yap, biasanya tekstur silky identik dengan dessert yang lembut dan mudah untuk dimakan seperti dessert yang satu ini.

 

10. Juicy: Juicy

Tekstur juicy memiliki banyak cairan yang dilepaskan saat digigit atau dikunyah.

 

11. Spongy: Berpori 

Makanan atau bahan masakan yang berstruktur yang berongga dan elastis seperti spons.

 

12. Sticky: Lengket

Tekstur sticky biasanya dapat dengan mudah melekat pada permukaan lain dengan kuat, misalnya seperti karamel atau ketan.

 

13. Grainy: Berbutir

Grainy diartikan sebagai tekstur yang terdiri dari butiran kecil atau serbuk, contohnya kopi sachet.

 

14. Velvety: Halus

Contoh makanan yang menggambarkan tekstur velvety adalah pumpkin soup dan mashed potato. Jadi, dalam hal ini, tekstur halusnya mengacu pada makanan yang dimasak menjadi puree. Biasanya hidangan velvety cocok untuk semua usia, termasuk bayi dan lansia.

Baca Juga: Foods and Drinks, Mengenal Nama Makanan dan Minuman Bahasa Inggris

 

Kamu bisa lho belajar lebih banyak tentang istilah memasak dalam bahasa Inggris atau cooking vocabulary di English Academy. Jadi, kapan mau join? Kamu bisa Konsultasi Gratis untuk dapat info lebih lengkap, lho!

CTA English Academy Konsultasi Gratis

 

Cooking Vocabulary Mengenai Tingkat Kematangan Masakan

Guys, dalam bahasa Inggris, tingkat kematangan pun punya istilah yang beragam, berbeda dengan bahasa Indonesia yang secara umum penyebutannya hanya “matang” untuk semua jenis makanan. Simak vocab-nya di bawah ini ya!

 

1. Ripe: Matang

Ripe artinya matang. Buah atau sayuran yang mencapai tahap kematangan optimal untuk dikonsumsi. Biasanya memiliki rasa dan tekstur yang diinginkan.

 

2. Underripe: Mentah

Kebalikan dari ripe, underripe artinya mentah. Sayuran / buah yang belum mencapai tahap kematangan optimal untuk dikonsumsi, plus rasanya yang kurang manis dengan tekstur yang keras.

 

3. Overripe: Busuk

Pada tahap overripe, buah atau sayur sudah matang berlebih, teksturnya akan lebih lunak, berair, atau bahkan berulat.

 

4. Cooked: Matang

Nah, kalau kamu sedang mengolah bahan-bahan menjadi suatu hidangan menggunakan metode memasak tertentu, ketika makannya sudah termasak dengan baik, maka istilahnya disebut dengan cooked.

 

5. Undercook: Kurang matang

Jika masakannya belum matang, dalam bahasa Inggris disebut undercooked.

 

6. Overcooked: Terlalu matang

Tempe-mu gosong? Yah… berarti overcooked alias terlalu matang.

 

Selanjutnya, ada 5 tingkat kematangan yang biasa digunakan ketika memasak protein hewani seperti daging, ayam, ikan, dan beragam seafood lainnya, yaitu:

  1. Very rare: Hampir mentah
  2. Rare: Seperempat matang
  3. Medium rare: Setengah matang
  4. Medium: Tiga perempat matang
  5. Well-done: Matang sempurna

 

Baca Juga: 165 Nama-Nama Buah dalam Bahasa Inggris (Fruits) dan Artinya

 

Kosakata Makanan Berdasarkan Berdasarkan Suhu

Selanjutnya, lezat atau tidaknya suatu hidangan bisa juga dirasakan dari suhunya. Means, ada makanan atau minuman yang memang lebih cocok diolah, disimpan, atau disajikan dalam suhu tertentu seperti:

1. Room temperature: Suhu ruangan

Ini merupakan suhu di sekitar lingkungan tempat tinggal atau suatu tempat lain, biasanya berkisar antara 20-25 derajat Celcius, di mana makanan dapat disimpan tanpa perlu pendinginan tambahan.

 

2. Chilled: Dingin

Makanan atau minuman chilled selalu disimpan pada suhu rendah, tapi tidak sampai membeku.

 

3. Refrigerated: Di Kulkas

Untuk mencegah pembusukan atau kerusakan, ada banyak bahan masakan dan hidangan yang harus disimpan di kulkas, tetapi tidak sampai membeku, misalnya seperti susu full cream, santan, dan yoghurt.

 

4. Frozen: Beku

Saat ini, banyak makanan yang dimasukkan di freezer dan dibiarkan membeku seperti nugget, ice cream, dan daging, sehingga keawetan dan keamanannya tetap terjaga.

 

5. Warm: Hangat

Warm merupakan suhu yang lebih tinggi daripada suhu ruangan. Ringkasnya, ini suhu yang tidak terlalu panas ataupun dingin.

 

7. Hot: Panas

Pernah makan sesuatu yang disajikan dengan hot plate? Nah, itulah contoh suhu makanan yang panas.

 

Istilah-istilah Teknik Memasak dalam Bahasa Inggris 

Guys, as we know, there are lots of cooking skills and methods untuk mengolah sebuah hidangan. Yuk, cek di bawah ini!

1. Boil: Rebus

Boil artinya mencelupkan makanan ke dalam air mendidih untuk memasaknya.

 

2. Bake: Memanggang

Bake artinya memasak makanan di dalam oven menggunakan alat berupa oven, baik oven listrik ataupun oven tangkring yang dipanaskan di atas api kompor.

 

3. Grill: Panggang

Grill adalah memasak makanan di atas api terbuka atau panggangan.

 

4. Fry: Goreng

Fry adalah memasak makanan dalam minyak panas, atau dikenal juga dengan sebuat menggoreng. 

 

5. Deep-fry

Deep-fry artinya makanan direndam dengan minyak panas dalam jumlah yang cukup banyak agar tergoreng dengan sempurna. Teknik ini biasanya banyak digunakan untuk menggoreng makanan seperti ayam goreng, kentang goreng, etc.

 

6.  Saute: Tumis

Saute artinya memasak makanan dengan sedikit minyak dalam wajan panas. 

 

7. Roast: Panggang
Roast adalah memasak makanan di dalam oven dengan suhu tinggi. 

 

8. Steam: Uap
Steam artinya memasak makanan di atas uap air yang mendidih, atau dikenal juga dengan istilah dikukus.

 

9. Simmer: Mendidih pelan

Simmer artinya memasak makanan dalam cairan mendidih dengan api kecil. 

 

10. Blanch: Rebus sebentar

Dalam bahasa Indonesia, blanch adalah merebus sebentar, atau memasak makanan sebentar dalam air mendidih lalu langsung menghentikannya dengan air dingin. 

 

11. Broil: Panggang dari atas

Broil adalah memasak makanan di dalam oven dengan panas yang berasal dari atas. 

 

12. Poach: Rebus dalam air

Poach adalah memasak makanan dalam air yang mendidih tetapi tidak sampai bergolak. 

 

13. Braise: Memanggang dan merebus

Braise artinya memasak makanan terlebih dahulu dengan menggoreng lalu dimasak dalam cairan pada suhu rendah. 

 

14. Stir-fry: Tumis cepat

Stir-fry artinya memasak makanan dengan cepat dalam sedikit minyak di wajan panas. 

 

15. Smoke: Mengasapi

Smoke artinya memasak makanan dengan asap dari kayu bakar. 

 

16. Sous Vide: Dalam vakum

Sous vide adalah memasak makanan dalam kemasan vakum di dalam air suhu rendah dengan waktu yang lama. 

 

17. Sous Boil: Rebus dalam vakum

Sous boil adalah Memasak makanan dalam vakum pada suhu yang lebih tinggi dari sous vide, tetapi lebih rendah dari mendidih.

 

18. Air fry: Memasak tanpa minyak

Air fry adalah metode memasak di mana makanan digoreng dengan sedikit atau tanpa minyak menggunakan alat khusus yang disebut air fryer.

 

19. Stew: Rebus (dengan bumbu)

Stew artinya hidangan masakan yang dimasak dalam cairan, biasanya air atau kaldu, bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti daging, sayuran, dan rempah-rempah. 

 

20. Bain Marie: Bain marie

Bain Marie adalah mengolah bahan masakan dengan cara menyimpan bahan makanan di atas wadah atau panci lebih besar yang berisi air mendidih.

 

Kosakata Peralatan Dapur (Utensil) dalam Bahasa Inggris

Last but not least, kalau kamu gemar menonton acara Master Chef, mungkin nggak asing dengan istilah utensil room. Nah, utensil artinya perkakas. Inilah puluhan nama-nama peralatan dapur dalam bahasa Inggris:

  1. Stove = Kompor
  2. Cutting board = Papan potong
  3. Knife = Pisau
  4. Mixing bowl = Mangkuk aduk
  5. Saucepan / Pot = Panci
  6. Frying pan = Wajan
  7. Oven = Oven
  8. Spatula = Spatula
  9. Whisk = Kocokan
  10. Measuring cup = Cangkir pengukur
  11. Rolling pin = Gilingan
  12. Colander = Saringan
  13. Grater = Parutan
  14. Blender = Blender / Pencampur
  15. Ladle = Sendok suap
  16. Tongs = Penjepit
  17. Timer = Pengatur waktu
  18. Thermometer = Pengatur suhu
  19. Oven mitts = Sarung tangan oven
  20. Stand mixer = Mixer berdiri
  21. Hand mixer = Mixer tangan
  22. Baking sheet = Loyang panggang
  23. Pastry brush = Kuas pastry
  24. Sieve = Saringan / ayakan tepung
  25. Food processor = Prosesor makanan
  26. Skewer = Tusuk sate
  27. Cooling rack = Rak pendingin
  28. Pizza stone = Batuan pizza
  29. Muffin tin = Loyang muffin
  30. Juicer = Alat pemeras khusus buah
  31. Apron = Daster memasak
  32. Scale = Timbangan
  33. Peeler = Pengupas
  34. Microwave = Microwave
  35. Rice cooker = Pengukus nasi
  36. Steamer = Pengukus
  37. Wok = Penggorengan
  38. Skillet = Penggorengan datar
  39. Stockpot = Panci besar
  40. Dutch oven = Panci keramik
  41. Baking dish = Loyang
  42. Cake pan = Loyang kue
  43. Pie dish = Loyang pai
  44. Casserole dish = Loyang panggang
  45. Roasting pan = Loyang panggang daging
  46. Grill pan = Loyang grill
  47. Potato masher = Pemipil kentang
  48. Garlic press = Pemeras bawang putih
  49. Can opener = Pembuka kaleng
  50. Corkscrew = Pembuka tutup botol
  51. Salad spinner = Penyaring salad
  52. Ice cream scoop = Sendok es krim
  53. Mortar and pestle = Lesung dan alu
  54. Rolling cutter = Pemotong kue
  55. Egg slicer = Pemotong telur
  56. Egg separator = Pemisah telur
  57. Mandoline = Alat iris
  58. Meat tenderizer = Pemukul daging
  59. Apple corer = Pemotong apel
  60. Bread knife = Pisau roti
  61. Carving knife = Pisau ukir
  62. Kitchen shears = Gunting dapur
  63. Trivet = Penyangga panci
  64. Nutcracker = Pemecah kacang
  65. Pastry cutter = Pemotong adonan
  66. Pepper mill = Penggiling merica
  67. Slotted spoon = Sendok berlubang
  68. Meat grinder = Penggiling daging
  69. Funnel = Corong
  70. Cheese grater = Parutan keju

Guys, ternyata istilah di dunia chef memang nggak sesederhana itu, ya. Kalau kamu merasa passionate di bidang cooking, kosakata yang ada di artikel ini akan sangat bermanfaat, loh

Selanjutnya, kamu bisa coba kejar impian untuk jadi chef melalui sekolah memasak di luar negeri supaya pengetahuan memasakmu tak hanya berada di level nusantara, tapi hingga mancanegara. 

Nah, selain cooking, skill lain yang kamu butuhkan untuk sekolah di luar negeri tentunya adalah bahasa, terutama bahasa Inggris. Jadi, ayo latih English skill kamu bersama English Academy. 

Sebab, English Academy akan memfasilitasi para siswanya untuk belajar langsung bareng guru internasional. Mau? Cobain Kelas Gratis-nya dulu, yuk!

CTA English Academy Free Trial

Referensi Gambar:

Front view young chef in uniform making thumbs up sign [daring]. Tautan: https://www.freepik.com/free-photo/front-view-young-chef-uniform-making-thumbs-up-sign_16381050.htm#fromView=image_search_similar&page=1&position=25&uuid=d417e978-4d0b-433a-8b2a-d80f41ccb0db (Diakses: 10 Juni 2024)

Intan Aulia Husnunnisa

Intan Aulia Husnunnisa, biasa dipanggil Intan. Menikmati dunia SEO Content Writing sejak 2020. Semoga tulisanku bermanfaat!